Recette de la poule au pot pour 4 personnes
• 1 belle poule
• 500g de navets
• 500g de carottes
• 1 kg de poireaux en botte
• 1 chou vert
• 1 kg de pommes de terre
• 200g de jambon cru
• 250g d'oignons
• 3 oeufs
• 150g de mie de pain
• 2 coeurs de cèleri branche
• 4 gousses d'ail, 4 clous de girofle
• Persil plat
• 10 cl de lait
• 2 cuillères à soupe de crème épaisse
• 3 cl d'Armagnac ou de cognac
• Muscade, Sel / Poivre
Préparation
Mettre à tremper la mie de pain en miette avec le lait. Hacher le jambon cru. Ajouter la mie de pain sans excédents de lait. Ajouter les gousses d'ail hachées, les œufs entiers, un 1/4 de botte de
persil plat, une pincée de noix de muscade, l'Armagnac ou le cognac, le sel, et le poivre. Bien mélanger à la spatule. Saler et poivrer l'intérieur de la poule et garnir de la farce.
Cuisson
Poser la poule dans une grande marmite. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition et écumer. Ajouter un bouquet garni, du gros sel et un peu de poivre. Après 40 min de cuisson, ajouter les d'oignons
cloutés des clous de girofle. Ajouter les carottes, les navets, le cèleri branche, les poireaux et le chou vert. Laisser cuire 40 minutes environ à petit bouillon. Ajouter ensuite les pommes de terre
dans votre marmite. Laisser cuire pendant 30 mn. Servir la poule avec tous les légumes autour de moutarde à l'ancienne, cornichons et gros sel. Le bouillon de poule est souvent servi en entrée avec
des vermicelles. Si vous préférez une sauce pour accompagner la poule farcie ; liez le bouillon avec un roux et complétez-le avec 2 bonnes cuillerées de crème fraîche épaisse.
Bon Appétit !