La Ferme de Courcelles
La Ferme de Courcelles

Nos recettes

Recette de la poule au pot pour 4 personnes
• 1 belle poule 
• 500g de navets
• 500g de carottes
• 1 kg de poireaux en botte
• 1 chou vert
• 1 kg de pommes de terre
• 200g de jambon cru
• 250g d'oignons
• 3 oeufs
• 150g de mie de pain
• 2 coeurs de cèleri branche
• 4 gousses d'ail, 4 clous de girofle
• Persil plat
• 10 cl de lait
• 2 cuillères à soupe de crème épaisse 
• 3 cl d'Armagnac ou de cognac
• Muscade, Sel / Poivre

Préparation
Mettre à tremper la mie de pain en miette avec le lait. Hacher le jambon cru. Ajouter la mie de pain sans excédents de lait. Ajouter les gousses d'ail hachées, les œufs entiers, un 1/4 de botte de persil plat, une pincée de noix de muscade, l'Armagnac ou le cognac, le sel, et le poivre. Bien mélanger à la spatule. Saler et poivrer l'intérieur de la poule et garnir de la farce. 
Cuisson
Poser la poule dans une grande marmite. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition et écumer. Ajouter un bouquet garni, du gros sel et un peu de poivre. Après 40 min de cuisson, ajouter les d'oignons cloutés des clous de girofle. Ajouter les carottes, les navets, le cèleri branche, les poireaux et le chou vert. Laisser cuire 40 minutes environ à petit bouillon. Ajouter ensuite les pommes de terre dans votre marmite. Laisser cuire pendant 30 mn. Servir la poule avec tous les légumes autour de moutarde à l'ancienne, cornichons et gros sel. Le bouillon de poule est souvent servi en entrée avec des vermicelles. Si vous préférez une sauce pour accompagner la poule farcie ; liez le bouillon avec un roux et complétez-le avec 2 bonnes cuillerées de crème fraîche épaisse.
Bon Appétit !

Galerie photos : notre exploitation agricole en un coup d'œil

Nos coordonnées

SARL LA FERME DE COURCELLES

M. BOUZONIE Geoffrey et Mlle MAREK Véronique 

hameau de Courcelles
77220 TOURNAN EN BRIE

 

Tel: 06.83.19.67.62

Horaires d'ouverture de la boutique

Nous sommes ouvert tous les jours.

 

Semaine:

Lundi :

17h15 à 19h15

Mardi, mercredi, jeudi, vendredi de :

10h à 12h et de 17h15 à 19h15.

 

Week-end:

Samedi de :

10h à 12h30 et de 14h30 à 19h.

Dimanche de :

10h à 12h et de 17h15 à 19h.

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© LA FERME DE COURCELLES